Seguidores de nuestro Blog

Universidad de Panamá

Universidad de Panamá
Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos

AUTORIDADES DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMA Dr. Gustavo Garcìa de Paredes (Rector) Dr. Justo Medrano (Vic. Acadèmico) Dr. José Chen Barría (Vic. Administrativo) Dr. Eldis Barnes (Vic. Asuntos Est.) Dra. Marìa de Benavides (Vic. de Extensiòn) Dra. Juan Antonio Gómez (Vic. de Investigaciòn) Msc. Luis Pozo (Dir. C. Reg) Dr. Fulgencio Alvarez (Director del C.R.U. de Coclè) Msc. Manuel Solis (Director del Departamento - Alimentos) Msc.Orlando Ruiz Director de la Escuela - Alimentos

Estás en la Página del Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos

Hola usuario, estás en la página blog del Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Coclé. Ubicada en LLano Marín Provincia de Coclé. República de Panamá. Tel 523.7900















martes, 8 de diciembre de 2009

INVITACIÓN AL SEMINARIO INTERNACIONAL


DEPARTAMENTO DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
INVITA A LA PRE-INSCRIPCIÓN
“DEL SEMINARIO INTERNACIONAL
ADMINISTRACIÓN, ECONOMÍA AMBIENTAL Y ECOLÓGICA”
Dr. Rolando Reátegui Lozano (Perú)
Profesionales y personal de otras instituciones y empresas: B/. 50.00 y 5.00 (Certificado)
Profesores: B/. 40.00 y 5.00 (Certificado)
Estudiantes: B/. 20.00 y 5.00 B/. ( Certificado)
Incluye material didáctico en CD, refrigerio y visita al campo.
Fecha: 22-26 de Marzo de 2010, Duración 40 horas Tel: 64811974 – Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Prof. Manuel Ulises Solís. Mayor información en el sitio: http://www.blogger.com/www.crucdepalimentos.blogspot.com

SEMINARIO INTERNACIONAL DE ADMINISTRACIÓN, ECONOMÍA AMBIENTAL Y ECOLOGÍA

CURSO INTERNACIONAL DE ADMINISTRACIÓN, ECONOMIA AMBIENTAL Y
ECOLÓGICA

Docente: Dr. Rolando Reátegui Lozano
WEB: www.mitayero.blogspot.com
Horas 40
Participantes máximo 30


I. OBJETIVOS

Comprender las relaciones entre la economía y el ambiente.
Entender el problema económico de la contaminación.
Proponer soluciones a diferentes problemas de contaminación.
Conocer, evaluar y diseñar políticas ambientales.
Entender y participar en el debate actual relacionado con la Economía Ambiental tanto para enfoques locales, como regionales, nacionales e internacionales
Describir las Principales Metodologías de Valorización Económica del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales.
Aplicación de las Principales Metodologías de Valoración a Casos Prácticos
Entender el Enfoque Holístico y la Economía Ecológica

II. CONTENIDO

Presentación de la asignatura. Formación de grupos Interdisciplinarios.

Visiones Filosóficas de los problemas Ambientales
Antropocentrismo
Biocentrismo
Holístico
Conceptos introductorios:
La Economía Ambiental
La Economía de los Recursos Naturales
La Economía Ecológica.
La Bioeconomía.

1. FUNDAMENTOS ECONOMICOS DE LA VALORIZACION.
1.1. Fallas de mercado en bienes ambientales:
1.2. Bienes públicos.
1.3. Externalidades.
1.4. Economía del bienestar:
1.5. Excedente del consumidor.
1.6. Excedente del productor.
1.7. Definición del valor monetario de un bien o servicio ambiental.
1.8. Valor total de un bien o servicio ambiental.
1.9. Valor de uso
1.10. Valores de uso directos
1.11. Valores de usos indirectos
1.12. Valor de opción
1.13. Valores de no uso
1.14. Valor de existencia
1.15. Valor legado
1.16.
SALIDA AL CAMPO. De preferencia se visitara una zona donde se puedan apreciar los Recursos Naturales e impactos ambientales.

2. METODOLOGIAS DE VALORIZACIÓN ECONÓMICA PARA BIENES Y SERVICIOS AMBIENTALES.
2.1. Metodologías Basadas en precios del mercado
2.1.1. Aspectos Generales
2.1.2. Aplicación del método
2.1.3. Alcances y limitaciones
2.2. Metodologías Directas para la Valorización Económica de bienes y Servicios Ambientales.
2.2.1.1. Método de Valorización Contingente (MVC).
2.2.1.1.1. Aspectos Generales
2.2.1.1.2. Objetivos
2.2.1.1.3. Supuestos
2.2.1.1.4. Modelo Referéndum
2.2.1.1.5. Modelo Doble Límite.
2.2.1.1.6. Modelo Análisis Conjoint
2.2.1.1.6.1. Enfoque de calificación de opciones.
2.2.1.1.6.2. Enfoque de ordenamiento de
opciones.
2.2.1.1.6.3. Enfoque de comparación de las
opciones con el “status Quo”
2.2.1.2. Aplicación del método.
2.2.1.2.1. Recolección de la información
2.2.1.2.2. Sesgo de información.
2.2.1.3. Alcances y Limitaciones del método.

3. Metodologías Indirectas para la Valorización de Bienes y Servicios Ambientales y Recursos Naturales.
3.1.Enfoque Hedónico
3.2. Método de Costo de Viaje (MCV).
3.3. Enfoque de Producción de Hogares
3.4. Función de Daño
3.5. Método Basados en costos
3.6. Técnica de Transferencia de Beneficios.

ECONOMIA ECOLOGICA
Elementos de Ecología.La ecología como ciencia integradora. Los Leyes de la ecología. Los conceptos básicos de ecosistemas: energía, entropía, productividad. La cadena de alimentos. Los ciclos biogeoquímicos: los ciclos gaseosos y los sedimentarios.
Objetivos de una economía ecológica. Desarrollo sostenible y crecimiento económico. Enfoque ortodoxo sobre la protección ambiental. Sostenibilidad. Sostenibilidad a nivel operacional. Modelos de eficiencia, entropía y energía ambientales.

Economía ecológica y los problemas actuales. La globalización, estudios de impacto ambiental, el impacto ambiental de las grandes represas, la situación agro-alimentaria mundial, la crisis energética, la conservación de la biodiversidad. Problemas nacionales y locales.
La Ley de la Entropía y el Proceso Económico.

III. EVALUACIÓN

El proceso de evaluación constará de lo siguiente:

- 100 por ciento SALIDA DE CAMPO
- 90 asistencia a clases
- Entrega de trabajo grupal

IV. METODOLOGÍA:
El desarrollo de la asignatura será tipo Taller- dirigido.

Requisitos
· conocimientos de cálculo básico
· conocimiento de Excel
· Contar con una Laptop o calculadora científica
Se entregara material bibliográfico en CD. y Certificado a nombre de la Univ

BIENVENIDOS A NUESTRA PAGINA

ESTA PÁGINA DEL DEPARTAMENTO DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DEL C.R.U. DE COCLÉ, TE PERMITE ACTUALIZARTE DE LO ÚLTIMO EN NUESTRA RAMA.