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Universidad de Panamá

Universidad de Panamá
Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos

AUTORIDADES DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMA Dr. Gustavo Garcìa de Paredes (Rector) Dr. Justo Medrano (Vic. Acadèmico) Dr. José Chen Barría (Vic. Administrativo) Dr. Eldis Barnes (Vic. Asuntos Est.) Dra. Marìa de Benavides (Vic. de Extensiòn) Dra. Juan Antonio Gómez (Vic. de Investigaciòn) Msc. Luis Pozo (Dir. C. Reg) Dr. Fulgencio Alvarez (Director del C.R.U. de Coclè) Msc. Manuel Solis (Director del Departamento - Alimentos) Msc.Orlando Ruiz Director de la Escuela - Alimentos

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Hola usuario, estás en la página blog del Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Coclé. Ubicada en LLano Marín Provincia de Coclé. República de Panamá. Tel 523.7900















miércoles, 11 de julio de 2007

NUESTRO PLAN DE ESTUDIO

UNIVERSIDAD DE PANAMÁ
SEDE DE COCLÉ

FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES EXACTAS Y TECNOLOGÍA

ESCUELA DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Plan de Estudio
Carrera:
Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos

Duración: 4 años (8 semestres + Trabajo de Graduación, que puede ser una de las siguientes opciones: Tesis, Práctica Profesional (4 meses), o 2 Seminarios Especializados)

Turno: matutino y vespertino
Requisitos de Ingreso: Bachiller en Ciencias, Bachiller Industrial o Bachiller Agropecuario y aprobación de las pruebas de admisión del área científica de la Universidad de Panamá
PERFIL DEL EGRESADO:

El profesional será capaz de:

· Emplear los métodos de selección, elaboración, conservación y almacenamiento de
alimentos.

· Identificar y resolver problemas técnicos que afectan la calidad final del procesamiento de
alimentos.

· Formular y diseñar líneas de procesos para elaborar productos.

· Puede laborar en un laboratorio de análisis de agua y alimentos en la evaluación de los
aspectos físicos, químicos, morfológicos, microbiológicos y nutricionales delos alimentos.

· Asesorar empresas e instituciones vinculadas en los procesos de elaboración,
transformación, control de calidad y embalaje de alimentos.

· Supervisar la operaciones de limpieza y desinfección de alimentos.

· Diseñar, mejorar y administrar plantas productoras de alimentos

· Realizar investigación, aplicada al campo de la ciencia y tecnología de alimentos.

· Está capacitado para crear su propia empresa de producción de alimentos.

· Sus estudios lo habilitan para continuar estudios de postgrado, maestría o doctorado en el
área de la ciencia y tecnología de alimentos.
Para qué sirve la tecnología de alimentos:

La tecnología de alimentos sirve para varios usos, entre los que podemos señalar los siguientes:

1. En la transformación de los alimentos, para presentarlos en distintas formas. Por ejemplo:
el maíz puede ser transformado en harinas, cremas, hojuelas, palomitas, etc.

2. Para la sustracción o adición de sustancias en la elaboración de los alimentos, para mejorar la dieta de un país o el estado nutricional de los habitantes. Por ejemplo: ciertos alimentos le extraemos la grasa, caso de la leche descremada. O la fortificación de la misma, con vitaminas D y E o proteínas, para aumentar el valor nutritivo.

3. Para inhibir o eliminar microorganismos o sustancias que son dañinas para la salud. Por ejemplo, en la pasteurización o esterilización de algunos alimentos, desnaturalizamos enzimas, caso de las verduras, o en la pasteurización o esterilización de los néctares, bebidas, jaleas, mermeladas, para eliminar bacterias, levaduras y hongos.

4. Con la conservación y embalaje de los alimentos perecederos, después de la cosecha o postmorten, se logra reducir las pérdidas de alimentos y su disponibilidad. Se facilita el transporte para los mismos y el consumo en cualquiera de las regiones del planeta, independientemente del origen del alimento.

5. La utilización de las distintas tecnologías permite promover a la comunidad de alimentos más uniformes y seguros durante todo el año.

6. La tecnología alimentaria sirve para la innovación de alimentos. Es decir, para crear nuevos alimentos que resuelvan distintas necesidades de las poblaciones humanas, (ya sea para el crecimiento de niños, para la dieta en la vejez, para enfermos o para los que desean alimentos “livianos”, etc.)
FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES , EXACTAS y TECNOLOGÍA

PLAN DE ESTUDIOS
LICENCIATURA EN CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

PRIMER AÑO, I SEMESTRE 20 créditos
Abreviatura Denominación
QM 110 Química General
BIO 110 Fundamentos de Biología
FIS 112 Física (General)
MAT 138ª Cálculo
ESP 100ª Lenguaje
ING 120ª Inglés científico

PRIMER AÑO, II SEMESTRE 21 créditos
Abreviatura Denominación
QM 111 Química orgánica aplicada
ESP 100B Redacción Técnica
ING 120B Inglés científico
MAT 138B Cálculo
MAT 134 Procesamiento de datos
CTA 114 Introd. a la Ciencias y Tecnología de alimentos

SEGUNDO AÑO, I SEMESTRE 22 créditos
Abreviatura Denominación
QM 221 Química Analítica
QM 250 Físico Química
EST 215 Estadística
BIO 210 Microbiología General
CTA 240A Tecnología de Alimentos
Electiva (B)

SEGUNDO AÑO, II SEMESTRE 21 créditos
Abreviatura Denominación
QM 230 Bioquímica General
BIO 225A Microbiología de Alimentos
CTA 240B Tecnología de Alimentos
CTA 243 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos
Electiva (B)
TERCER AÑO, I SEMESTRE 20 créditos
Abreviatura Nombre
BIO 225B Microbiología de Alimentos
QM 340 Química de Alimentos
CTA 346A Control de Calidad de Alimentos
CTA 370 Higiene Industrial y Legislación alimentaria
Electiva (A)

TERCER AÑO, II ,SEMESTRE 18 créditos
Abreviatura Denominación
CTA 342 Acondicionamiento y Embalaje de
Alimentos
CTA 346B Control de Calidad de Alimentos
NUT 345 Principios de Nutrición
ECON 374 Principios de Economía y Mercadotécnia
Electiva (A)

CUARTO AÑO, I SEMESTRE 18 créditos
Abreviatura Denominación

CTA 412 Metodología de la Investigación
científica
CTA 420 Elaboración y Evaluación de Proyectos
CTA 430A Práctica Industrial
CTA 490A Trabajo de Graduación
Electiva (A)

CUARTO AÑO, II SEMESTRE 14 créditos
Abreviatura Denominación

CTA 450 Seguridad Industrial
CTA 451 Manejo y Distribución de Plantas
de Alimentos
CTA 430B Práctica Industrial
CTA 490B Trabajo de Graduación


Electivas de I año (tipo B) (IIº Año Iº Semestre)

HIST 110 Panamá en el Mundo Americano
HIST 121 Historia Universal
HIST 150 Folcklore Nacional
HIST 160 Historia de las Relaciones de
Panamá y Estados Unidos

Electivas de II año (tipo B) (2ºSemestre)

AE 235 La Empresa y sus Aspectos Económicos
ANTR 260A Antropología
ANTR 260B Antropología Social
CTA 242 Materias Primas Agropecuarios
DER 237 Derecho del Trabajo
SOC 220 Sociología de la Empresa

Electivas del III año (tipo A)

CTA 313 Tecnología de Productos Pesqueros (I)
CTA 352 Tecnología de Frutas Y Hortalizas (I)
CTA 414 Tecnología de Productos Lácteos (II)
CTA 480 Tecnología de Bebidas (II)

Electivas del IV año (tipo A)


CTA 415 Tecnología de Aceites, Grasas (I)
CTA 440 Tecnología de Productos Cárnicos
y Derivados (I)
CTA 353 Tecnología de Cereales (I)
T O T A L D E C R É D I T O S: . . . . . . . . . 154


Plan de Estudio aprobado en el Consejo Académico Nº 34-94, de 14 de septiembre de 1994.

Nota:

Las unidades académicas Escuela y el Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos fueron creadas por el Consejo Académico en reunión extraordinaria del 14 de febrero de 1996.

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ESTA PÁGINA DEL DEPARTAMENTO DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DEL C.R.U. DE COCLÉ, TE PERMITE ACTUALIZARTE DE LO ÚLTIMO EN NUESTRA RAMA.